চুইঝাল কি?
পান পাতার মতো
দেখতে লতা জাতীয় গাছ হচ্ছে চুই। লম্বা ও পুরু সাইজের পাতা হয়। পাতায় ঝালের বালাই নাই
কিন্তু এর কান্ডে ও লতায় ঝাল আছে। রান্নায় যার ব্যবহার ছোট সাইজের টুকরো করে মাছ কিংবা
মাংসে খেতে ঝাল ঝাল স্বাদের হলেও চুইঝাল অনন্য তার নিজস্ব স্বাদ আর গন্ধে।
চুইঝালের ব্যবহারঃ
চুই এর কান্ড
ও লতা মসলা হিসাবে রান্নায় ব্যবহার করা হয়। ঝোল জাতীয় যেকোন রান্নায় স্বাদ বাড়াতে চুইঝাল
অন্যতম তার মধ্যে মাছ কিংবা মাংস এর স্বাদ জনমুখে বেশি প্রচলিত। রান্নায় ঝালের যোগান
দেবার পাশাপাশি এর রয়েছে একক নিজস্ব স্বাদ যা খাবারের স্বাদ কে বাড়িয়ে দেয়। খাবারের
স্বাদের পাশাপাশি চুই এর পাতা, কান্ড, শিকড় ঔষধি গুণেও জনপ্রিয়। বাংলাদেশের দক্ষিনপশ্চিম
অঞ্চলের জেলা গুলোতে এর জনপ্রিয়তা অনেক তার মধ্যে খুলনা, যশোর, সাতক্ষীরা, বাগেরহাট
ও নড়াইল অন্যতম।
ঔষধি গুণঃ
গ্যাস্ট্রিক ও কোষ্ঠকাঠিন্য সমস্যা সমাধানে চুইঝাল ভূমিকা রাখে।
· ক্ষুধামন্দা ও খাবারের রুচি বৃদ্ধিতে চুইঝাল সাহায্য করে।
· পাকস্থলী ও অন্ত্রপ্রদাহ সারিয়ে তুলতে চুইঝাল গুরুত্ব রাখে।
· মানসিক অস্থিরতা ও স্নায়ুবিক উত্তেজনা হ্রাস করতে সাহায্য করে।
· শারিরিক দুর্বলতা ও শরীরের ব্যথা কমায়।
· সদ্য প্রসূতি মায়েদের শারিরিক ব্যথা কমাতে দ্রুত কাজ করে।
· কাশি, কফ, হাঁপানি, শ্বাসকষ্ট, ডায়রিয়া ও রক্তস্বল্পতা দূর করতে সাহায্য করে।
· সর্দি সমস্যা দূর করতে চুই লতার ব্যবহার অনেক।
0 Comments